中藥智慧化倉儲管理

中醫大新竹附醫全國首創

2019-09-02 11:22:04

〔記者廖雪茹/新竹報導〕智慧醫療也可以透過產官學研攜手的合作,提升病人的就醫安全和品質!中國醫藥大學新竹附設醫院表示,該院引進全國首創的「中藥智慧化倉儲管理系統」,只要藥師刷中藥處方箋上的條碼,正確的藥櫃LED燈號就會出現提示訊號,讓病人的用藥安全更加有保障。

新竹科學工業園區管理局主辦「智慧醫療的現在與未來」論壇,以智慧醫療為主軸,攜手產官學研掌握連結在地醫療發展契機,邀請中醫大新竹附醫院長陳自諒,以「中醫大新竹附醫邁向智慧醫院」為主題,分享「智慧化中藥和西藥庫房倉儲管理系統」,並且規劃明年引進達文西手臂。

陳自諒表示,該院為智慧醫院,有全國首創「中藥智慧化倉儲管理系統」,只要藥師刷中藥處方箋上的條碼,正確的藥櫃LED燈號就會出現提示訊號,讓病人的用藥安全更加有保障,這套系統也具有藥品存量的管理功能,並且每日提醒需要回補藥品的數量!

不只中藥環境智慧化,西藥庫倉儲管理1200多種的品項,也啟動智慧化的管理概念,透過電子標籤指引藥師藥品存放的位置和庫存的效期管理,盤點庫存量,有效縮短作業時間。智慧化的中藥與西藥作業模式不僅節省人力,讓藥品調劑更精確,也縮短病患等候領藥時間。

陳自諒也說,他常比喻手術1.0 是傳統的開場剖肚,手術2.0是3D腹腔鏡手術,手術3.0就是達文西手術,該院規畫明年引進達文西手臂,透過微創來協助進行複雜手術,讓病人更安全。

竹科管理局長王永壯表示,科學園區是科技重鎮,希望多與醫院合作,引領廠商研發高階醫療器材、新藥疫苗、特色醫療服務,以推動產業發展,尤其向更高端的智慧醫療領域拓展競爭力,進一步打造生技產業為兆元產業而持續努力。

#歡迎加Line 洽詢詳情: https://lin.ee/j0IpCMy

#丞易國際: https://www.paralucent.com.tw

#丞欣科技: https://www.paralux.com.tw

 
 

中國醫藥大學新竹附設醫院表示,該院引進全國首創的「中藥智慧化倉儲管理系統」,只要藥師刷中藥處方箋上的條碼,正確的藥櫃LED燈號就會出現提示訊號,讓病人的用藥安全更加有保障。 (記者廖雪茹攝)

中醫大新竹附醫西藥庫倉儲管理1200多種的品項,也啟動智慧化的管理概念,透過電子標籤指引藥師藥品存放的位置和庫存的效期管理,盤點庫存量,有效縮短作業時間。(記者廖雪茹攝)

中國醫藥大學新竹附設醫院的「中藥智慧化倉儲管理系統」,只要藥師刷中藥處方箋上的條碼,正確的藥櫃LED燈號就會出現提示訊號,讓病人的用藥安全更加有保障。 (中醫大新竹附醫提供)

新聞出處:https://news.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/2903161?fbclid=IwAR2LIBzpKfv0UdfdKywcObucqBsSBxnRU04Slt5zEGcEeaCp5lr_CDVA_PA