耀欣軟硬整合 打造台灣大型零售最強後援

物流技術服務是一門大學問

2019-12-19
作者: 段詩潔

 
      

▲耀欣專精於物流技術服務25年,圖為董事長鄭莒。(圖/彭世杰攝)

「以前都認為倉庫就是物流,把貨搬進去、搬出來,只要有力氣就可以。但是如果有10萬個物品,要如何搬到正確的貨物與數量,這可就是一門大學問,需要很多知識的整合。」耀欣數位科技董事長鄭莒用簡單的語言解釋。剛剛拿下經濟部「中小企業創新研究獎」,耀欣做的是物流技術服務。

包括全聯、家樂福、屈臣氏、寶雅等零售用品通路,10幾年來都由耀欣獨家提供物流技術;還有為台大醫院、中國醫藥學院等提供藥庫、醫療器材的後勤物流;甚至是中國出版集團、上海世紀、新華書店等,也都依賴耀欣的物流服務;在中國大陸,耀欣在圖書產業就吃下4成市占率。

客製化軟硬整合 站穩市場

從每天作業的流程,淡季與旺季分別,商品怎麼包裝?店家給客戶的承諾是4小時送達還是3天送達?倉庫有多大?適合立體或平面?應導入什麼樣的設備、人力或是自動化?所有流程與成本,在一開始規畫就要詳細試算。

鄭莒解釋,在IT方面,每家的策略不同,物流就不一樣,沒有所謂的套裝,所有軟體都是客製化,而這也是耀欣能存活這麼久的關鍵。在工程方面,耀欣要幫助建設,包括土建、消防、車輛、碼頭等,同樣是相當複雜的專業。他舉例,32公尺高的自動化倉庫,就和10層樓的建築物一樣高,精準度不夠跑不動,必須在硬體與軟體之間不停溝通。

鄭莒說,以中國圖書業來說,庫存105萬種書,每一種庫存10本,就有1000萬本,每天異動的訂單超過10萬張,物流的難度是等比級數增加。


▲物流技術服務是一門大學問。(圖/耀欣提供)

尤其電商開始發達,例如雙11往往瞬間就湧入數10萬張訂單,「大家意識到,不管東西再會賣,後勤支援沒做好,就像子彈供應不上來,仗就沒辦法打下去。」物流系統一旦出錯,就可能是災難性的影響,不管是退貨、重新上架,就可能讓訂單歸零,或是成本倍增。

跨入物流領域,也是因緣際會。25年前,台灣剛開始發展物流,鄭莒原本在新竹科學園區做自動化設備,有一次在經濟部舉辦的會議上聽到「物流」,就開始研究,甚至修了相關學位。他覺得很有趣,找了教授帶著研究生,看各國物流看了3年,導出了8個發明專利。

第1個客戶就拿到國際家用品大廠P&G(寶鹼),卻以失敗收場。當時鄭莒認為,自己想通了邏輯,分析了所有數字,卻忽略了廣告效益;結果客戶一打廣告,最後銷售量與事先分析的南轅北轍。於是他跟著撿貨員做了3個月,體會設計到底出了什麼問題。

就這樣,原本只做電子標籤撿貨系統,但是有感於市場上找不到好的設備來匹配,乾脆自己做設備;在客製化的過程中,發現客戶其實沒辦法清楚描繪他們的需求,於是進而發展了物流規畫能力;到最後總集成,發展自動化設備。

耀欣做過最大的倉庫規模,是單層面積14000坪、共4層4棟;最多單一倉庫可以處理30萬箱的物品;最高金額設備加上系統達3億元人民幣。

打入中國市場 放眼全亞洲 

2000年進入中國市場,鄭莒回憶當時的辛苦:因為在中國企業的眼中,耀欣是外資,無法打低價戰與中國廠商競爭,卻總是被拿來與德國、日本企業比較。最後熬出頭,獲得中國出版集團、上海世紀的青睞,還幫上海汽車、大眾汽車做零件庫的管理系統,不少在大陸的電子製造業台商,也導入耀欣的物流技術。

他體會到:「對於營收500億元的公司來說,不會在乎物流服務貴了一兩千萬元,他們要的是500億元的貨物能夠順利運作,比的是服務與技術。」而且物流服務必須對每個產業的交易規則都很清晰,否則連進去的門都沒有。「就要靠長期服務累積,客戶就是我的sales(業務員),95%訂單都是靠介紹來的。」

台灣工研新創協會會長高繼祖表示,物流是一個高度機電材整合,同時又需要高度彈性與速度的產業,自動化難度相當高。耀欣做了20幾年,這幾年成長最快速的台灣大型通路商都是重要客戶,耀欣的長處就在於軟硬整合,將物流技術模組化,其物流技術已經能與國際大廠平起平坐。

新聞出處:https://www.wealth.com.tw/home/articles/23464